Александр Карев

Рождественская проповедь
Глубокая ночь царила над полями Вифлеема, когда пастухов озарил свет с небес. Я не знаю, ощущали ли тьму этой ночи пастухи в своих душах, но я знаю, что ее испытывают сердца многих читателей этих строк.
Бесцельность жизни привела к разочарованию, а разочарование убило последнюю надежду, погасило последнюю звездочку утешения, и в душе водворился полный мрак.
Может быть, ты безутешно плачешь, как Мария, потеряв самое дорогое, что было у тебя в жизни?
Или ночь сомнений окутала тебя? Помнишь, кяк Фома томился в своем неверии, когда другие апостолы радовались… Сомнение – распространенная болезнь нашего времени. И твое сердце заражено им!
А как много еще душ, изнывающих под гнетом грека! Их жизнь – сплошное горе, беспросветная ночь.
Но тьму той достопамятной Рождественской ночи разогнал яркий свет с небес…
«Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их!..”. (Лк.2:9).
Прислушаемся к лучезарному проповеднику. Он поздравляет пастухов с величайшим Днем рождения – рождением Спасителя. Речь его очень коротка, но каждое слово – луч, проникающий в душу. Ах, если бы я мог с этой вестью облететь весь мир, заглянуть в скромные лачуги бедняков, присесть к койке каждого больного, пробраться за тяжелые двери тюремных камер и всем измученным, всем плачущим повторить светлую проповедь ангела!
Вспоминаю работу в ночлежных домах – бледные, исхудалые лица с отпечатком греха, к слезы, тихо катящиеся по впалым щекам, слезы, вызванные все той же радостной вестью об Иисусе. Меня снова тянет туда, где ночь, темная, темная, непроглядная ночь окутывает души людей, и где так нуждаются в ярких лучах рождественского света.
«Идем светить в стране страданья,
С любовью слезы осушать
И где душа в грехе томится,
На Агнца ей укажем мы.
Там жизнь, там сердце исцелится:
Спасенья свет сильнее тьмы”.
«Родился Спаситель!” Разве это не светлый луч в твоей «ночи”? Родился для того, чтобы «исцелить сокрушенных сердцем, отпустить измученных на свободу”. Теперь уже не Ангел разгоняет тьму ночи, а Сам Спаситель, Господь Иисус. Это Он подходит сейчас к твоей душе, чтобы возлить целительный бальзам на ее раны. Он рассеет мрак!

«Сердце забыло молиться,
Молча страдает душа…
Долго ли будешь томиться?
Ищет Спаситель тебя!”

Да, Он ищет тебя. Твой скорбь не дает Ему покоя. Это твоя скорбь, твои страдания низвели Его в бедные ясли Вифлеема.
«Что мне делать?”, – спрашиваешь ты. С радостью дам тебе совет. Пастухи пошли к Тому, о Ком возвестил им Ангел.
Пойди, друг, и ты к Тому, о Ком ты так много слышал. Пойди мысленно в Вифлеем, там родился твой Спаситель. Загляни в ясли, и уже здесь озарит тебя светлый луч любви Божией. Но не останавливайся на этом. Иди дальше. Поднимись на Голгофу, и еще более светлый луч этой любви проникнет в твое сердце.
«Но вот Он… Вот кровавый венец на главе… Кроткий взор, полный вечной любви”… Всмотрись в эту умирающую за тебя Любовь, и в сердце твоем зазвучит песнь: «Преступленья, грехи – все забыты! Ведь за них льется кровь на позорном кресте, Кровь Христа, что дарует прощение мне, Ею все беззакония покрыты!”
Но не забудь, что Он не остался во гробе. Пройди в сад Иосифа Аримафейского, и ты увидишь Его – воскресшего. Какая радость! Он жив, чтобы сегодня помочь тебе! Родился, умер, воскрес, и се,жив во веки веков! – вот песнь, которую теперь воспевает ангельский хор.
О, так хочется припасть к ногам Его и сказать: «Родившийся безвестным, родись в сердцах, не познавших Тебя; возродись в сердцах, забывших Тебя; явись сердцам, отрекшимся от Тебя; воскресни в сердцах, усомнившихся в Тебе; живи в сердцах, верных Тебе!”
И Он родится в твоей душе. И настанет новая, светлая жизнь!


Александр Васильевич Карев (1894 — 1971) — известный пастор, проповедник, писатель и общественно-религиозный деятель. Cтал членом Петроградской церкви евангельских христиан в 1914 год. В молодости был активным членом Студенческого Христианского Движения. С 1944 до 1971 — генеральный секретарь ВСЕХБ, главный редактор журнала «Братский вестник».