Сергий Кедров

О Рождестве Христовом

Скоро день Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Думали — ли мы, заботились — ли о том, как нам почтить этот праздник, так сказать поздравить Господа Иисуса Христа со днем Его рождения.

Если мы об этом не думали, не заботились, если вместо недели приготовления к празднику нам и на ум это вовсе не приходило, то по крайней мере, теперь подумаем об этом.

Для себя мы может быть, много приятного приготовили, а для Спасителя что?

Когда мы поздравляем какого-нибудь для нас важного человека, или благодетеля, или отца и матерь, то обыкновенно говорим и делаем им что-нибудь угодное и приятное. А почитая день рождения Господа, который для нас выше и важнее всех, который дороже всего, дороже отца и матери, мы тем более должны сделать угодное и приятное Ему. Ну, а что Ему приятно и угодно?

Для Господа всего приятнее, дороже и угоднее — это наше спасение. Он и сошел с небес и родился для нашего спасения. Жил на земле для спасения, учил спасению. Пострадал, умер на кресте и воскрес — все для нашего спасения.

Поэтому будем заботится о своем спасении, чтобы после смерти попасть нам в царствие небесное. Будем молится, чтобы Бог спас нас. Будем хранить себя от грехов. Будем избегать мыслей греховных и дел греховных.

Будем также заботиться о спасении и других. Молиться за них, удерживать их от греха. Еще будем милостивы к ближним, не забудем для праздника и беднейших близких наших.

Вот это и будет от нас честь или так сказать поздравление Господа со днем Его рождения, самое приятное и угодное для него.

Если — же забудем свое спасение, если обидим кого, прогневаем или еще что неприятное сделаем ближнему, то этим оскорбим Господа Нашего. Не почтим Его Великого праздника. И не примет Он от нас, ни прошений наших, ни славословий, ни жертв никаких ему от нас не нужно будет. Все тогда неприятно и неугодно Ему будет.

Аминь.


Сергий Кедров (1880 — 1937) — протоиерей, священник Русской Православной церкви, был расстрелян Тройкой НКВД за активную проповедь, запрещенную Советской властью.